mardi, mars 28, 2006

Haaa un "bon" kava !

Hé hé
Après une dure journée de travail ayant monopolisée beaucoup de neurones et d'adrénaline rien ne vaut un "bon" kava. Enfin "bon" faut le dire vite parce que le goût est absolument dégueulasse LOL. En revanche, bien choisi, le cadre et les effets relaxants du kava combinés sont salutaires et propices à une relaxation forte à propos en fin de journée (et encore plus en fin de semaine mdr).

Le kava est la racine d'une plante cultivée traditionnellement à Vanuatu (anciennement Nouvelles-Zébrides), au Nord-Est de la Nouvelle-Calédonie et faisant aussi parti de l'arc mélanésien du Pacifique Sud. Bon elle est maintenant répandue un peu partout dans le Pacifique mais le gros producteur reste le Vanuatu.


Voilà qqs précieux extrait de l'encyclopédie Wikipédia (http://fr.wikipedia.org/) :

"Le kava, connu (au minimum) depuis des siècles par les îliens, est en fait la racine du poivrier sauvage, (piper methysticum, pipéracées) qui ne pousse qu'aux Nouvelles-Hébrides (maintenant nommées Vanuatu) et dans quelques îles avoisinantes. Si la plante n'est qu'un arbuste d'apparence assez chétive, sa racine est énorme et pèse dans les 10 kg, exceptionnellement jusqu'à 15 kg. Il peut être mâché, rapé ou consommé sous forme d'infusion et produit une boisson appelée à tort «thé au kava»."

"Dans la coutume, la racine est, tout d'abord mâchée par les enfants, puis recrachée sur une feuille de bananier. Laissée quelques heures au soleil, la pâte est ensuite filtrée avec un peu d'eau et consommée dans un « shell », moitié de noix de coco évidée.Depuis l'arrivée du tourisme, les « Kava bars » offrent un kava diluée dans de l'eau."

Je les trouve imprécies et un peu faux pour le reste.


Le kava était coutumièrement utilisé par les hommes dans un Nakamal et était (je crois me rappeller) coutumièrement préparé plutôt par les femmes mais seuls les hommes en consommaient et ils pouvaient seuls rentrer dans le Nakamal qui était finalement un lieu important de rassemblement pour eux.

A l'heure actuel, heureusement pour nos goûts sanitaires si stricts, le kava qu'on consomme n'est qu'une mascérations de la racine dans de l'eau préparées le jour même de la consommation. En tant que simples consommateurs, on ne va pas dans de vrais Nakamals (même si on emploit le mot) mais dans des bars à kava (comme dit plus haut).

Le kava est vraiment infecte au goût mais ses propriétés sont sympathiques. "Il contient des kavanoïdes dont la méthysticine, substances dont les propriétés sont encore l'objet d'études qui ne font que débuter." On appelle aussi ces substances les kavalactomes. Ces produits contenus dans le kava ont des effets myorelaxants et antistressants.

Extrait de http://www.phytomania.com/ :

"La boisson KAVA a un effet relaxant sur le physique mais aussi sur le mental et paradoxalement augmente la capacité d'idéation. C'est une boisson "sociale" qui facilite les relations humaines, donne une sensation de légèreté, éventuellement une légère ivresse. "

Voilà.

A ajouter que les Nakamals modernes (bars à kava) sont un lieu de partage et de mixité culturelle important ou les gens de toutes ethnies et de toutes couches sociales viennent échanger sur un même pied d'égalité.
C'est souvent un cadre naturel (jardin etc. ...plus ou moins propre il est vrai si on le choisi mal) qui est fort propice à la détente. Souvent tout ce petit monde se retrouve devant un feu ou non cela dépend des lieux et des désirs de chacun. Mais le fait est que tout le monde se croise et se sourit et ça ç'est génial. En plus ç'est calme.

Pour être initié au kava, il est important de noter qu'on ne "lève" pas un shell (prononcé "sel" en NC) comme ça. Ne serait-ce que pour oublier le goût mais aussi pour bien rentrer dans le côté méditatif et relaxant typique d'un passage dans un nakamal.
Pour bien faire, trouver un cadre propice au levé (=boire le kava) genre une belle vue, une belle plante etc. Un cadre qui émerveille nos sens et nous relie à notre âme. Puis une fois bien en symbiose avec l'endroit, lever le shell et boire d'un trait, cul-sec en continuant d'admirer le cadre. Rester là détendu. Profiter du moment (et ignorer le goût du kava). Puis laisser le shelle vide dans l'endroit qui lui est réservé (une bassine le plus souvent) et aller s'installer dans un coin tranquille seul ou avec des amis ou pourquoi pas en s'invitant (après avoir demandé) dans un groupe si vous le sentez.
Avant de boire, certains aiment bien faire don d'une goutte à la terre... faites-le si vous le sentez.

Un bon moment de relaxation et de partage dans la sérénité de la nature. C'est beau non !?

Bon aller. Tata,
xxx

Dimitri

2 commentaires:

reallavergne a dit…

T'es un vrai ptit scientifique en herbe toi !!...je vais donner ton nom pour le prix nobel de vulgarisation scientifique ..héhé..et merci pour le cours, très intéressant...bise xoxox réal

Asthyan World a dit…

Bah j'aime beaucoups de choses et m'intéresse à tout. En plus, concernant cet article, mes premières études étaient en sciences de la vie et de la terre, alors. Et en tant qu'instit, je fais aussi un peu de tout LOL.
Mais j'avoue parfois vouloir faire autre chose.
xxx
Dimitri